Норма выработки

Добавлено в закладки: 0

Что такое норма выработки? Описание и определение термина

Норма выработки – установленный объем работы (количество единиц производства), который рабочий или группа рабочих (в частности команда) соответствующей квалификации обязаны выполнить (чтобы сделать, транспортируйте, и т.д.) в единице рабочего времени в определенных организационных технических требованиях.

Норма выработки является производной размера нормы времени и определен подразделением рабочего времени исполнителей нормализованной работы в течение регистрационного периода (час, рабочий день, изменение, месяц) на норме времени.

Нормы работы и ценовой работы – нормирование работы рабочих выполнены с применением следующих типов норм работы: нормы времени, исполнительных стандартов, нормы числа, норм обслуживания, и также оцененных задач.

Норма выработки

Исполнительный стандарт является количеством набора единиц продуктов (объем работ), который рабочий или группа рабочих определенной квалификации должны сделать для единицы рабочего времени в соответствующих организационных технических требованиях.

Норма числа является числом набора рабочих соответствующей профессии и квалификации, которая установлена необходимая для исполнения необходимых рабочих задач (функции или объемы работ) в определенных организационных технических требованиях.

Норма обслуживания является количеством набора единиц средств производства, (оборудование, устройства, рабочие места, и т.д.), которому рабочий или группа рабочих определенной профессии и квалификации должны служить во время единицы рабочего времени в соответствующих организационных технических требованиях.

Номинальной задачей является объем набора работ, которые рабочий или группа рабочих должны выполнить во время изменения или для другой единицы рабочего времени.

Есть также стандартные нормы работы. Относитесь межотраслевой, отделение и профессиональные нормы работы им.

Межотраслевые нормы работы имеют объединенный характер и развиты, приняв во внимание однородные организационные технические требования на предприятиях различных отделений.

Нормы отделения работы являются нормами работы, установленной для особенности работ определенного отделения. Их развитие выполнено исследованиями на предприятиях определенной промышленности.

Профессиональные нормы работы развиты для конкретных типов работ в стандартных организационных технических требованиях. Местные нормы работы являются нормами работы, развитой непосредственно на предприятии для работ, которые являются определенными для организации и на них нет никакого межотраслевого стандарта, отделение, профессиональные нормы работы.

Заказ введения, замены и пересмотра норм работы

Согласно Статье 160 Кодекса законов о труде норм Российской Федерации работы должны быть установлены согласно достигнутому уровню оборудования, технологии, организации производства и работы.

Норма выработки

  • Нормы расходов работы могут быть установлены двумя методами: на основе подробного анализа, который выполнен на предприятии (в учреждении, организации), и дизайн оптимального трудового процесса (аналитический метод); или на основе статистических отчетов о развитии, расходах времени для выполнения работы в течение предыдущего периода или опытных оценок (полный метод).
  • Аналитический метод позволяет определять разумные нормы, какое введение способствует увеличению производительности труда и общей экономической эффективности производства.
  • Полный метод только меры фактические затраты работы и применен в исключительных случаях, нормируя чрезвычайную ситуацию или квалифицированные работы.
  • Нормы, развитые на основе аналитического метода, разумны, и нормы, установленные полным методом — квалифицированный и статистический.
  • Развитие разумных стандартных материалов выполнено одним из способов аналитического метода: аналитичный и исследование или аналитичный и урегулирование.

Норма выработки

  1. В аналитическом пути и урегулировании способ затрат рабочего времени нормализованной операции определяют по стандартам времени для отдельных рабочих характеристик, развитых ранее на основе наблюдений времени или происхождения вычисления принятых способов оптимальной эксплуатации технологического оборудования.
  2. Самым рациональным и предпочтительным способом дизайна стандартных материалов является аналитический путь и урегулирование путь, поскольку это является самым прекрасным и экономически эффективным.
  3. Стандартные межотраслевые нормы работы одобрены Министерством труда России.
  4. Типичный профессионал, отделение и другие нормы работы одобрены федеральным органом исполнительной власти при взаимодействии с Министерством труда России.
  5. Стандартные нормы работы одобрены федеральным органом исполнительной власти согласно правилам подготовки инструкций федеральных органов исполнительной власти.

Пересмотр норм

Пересмотр стандартных норм работы в случаях, обеспеченных законодательством Российской Федерации, выполнен в заказе, установленном для их развития и заявления.

Норма выработки

Нормы могут быть установлены что касается стабильных работ (постоянные нормы), и для развития их или тех типов работ в отсутствие стандартных материалов для нормирования работы (временные нормы) или на отдельных типах работ, у которых есть единственный характер (единственные или единственные нормы).

Срок действия временных норм, как правило, делает:

  • 3 месяца, если нормы развиты непосредственно на предприятии, в учреждении, организации;
  • не больше, чем 6 месяцев, если нормы развиты вышестоящей организацией;
  • не больше, чем один год, если нормы развиты министерством (отдел).

Единственные нормы установлены для отдельных работ, имеющих единственный характер (незапланированное, чрезвычайная ситуация, странные и другие рабочие места, которые не обеспечены технологией) и работа, в то время как эти работы выполнены, если для них временные или постоянные нормы не введены.

Нормы работы установлены:

  • на отдельной операции (операционная или дифференцированная норма);
  • связанная группа операций (интегрированные нормы);
  • для законченного комплекса работ (сложная норма).

Степень дифференцирования или интеграция норм определены особыми условиями организации производства и работы.

На материалах стандарта области применения для нормирования работы подразделены на межотраслевом, отделение (ведомственный, профессиональный) и местные.

Межотраслевые нормы

Норма выработки

  • Отделение (ведомственный, профессиональный) нормы предназначает для нормирования работы над работами, выполненными на предприятиях (в учреждениях, организациях) одну отрасль экономики.
  • Местные нормы работы развиты на предприятиях (в учреждениях, организациях), когда нет никаких материалов межотраслевого и отраслевого стандарта, и также во время создания более прогрессивных организационных технических требований или их несоответствия по сравнению с продуманным, развиваясь операционных материалов отраслевого стандарта.
  • Стандартные нормы работы согласно Статье 161 Кодекса законов о труде Российской Федерации развиты и одобрены в заказе, установленном правительством Российской Федерации.
  • Резолюцией правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 № 804 “О Правилах развития и заявлении стандартных норм работы” это определено, что стандартные нормы работы развиты федеральным органом исполнительной власти, к которой назначенное управление, регулирование и координация деятельности в отделении (подсектор) экономики.
  • Стандартные материалы для нормирования работы формируют основу для вычисления разумных норм расходов работы и должны ответить следующим главным требованиям:
  • соответствовать современному уровню оборудования и технологии, организации производства и работы;
  • рассматривать влияние технических и технологических, организационных, экономических и психофизиологических факторов в максимальной степени;
  • обеспечить высокое качество установленных норм работы, оптимального уровня напряженности (интенсивность) работы;
  • соответствовать необходимому уровню точности;
  • быть удобным для вычисления расходов работы для них на предприятиях (в учреждении, организации) и определения трудозатрат работ;
  • чтобы обеспечить возможность используют их в автоматизированных системах и личных электронно-вычислительных машинах для сбора данных и обработки, развития норм работы.

Для обеспечения эффективного введения и развития стандартных материалов и норм, развитых на их основе, на предприятиях в учреждениях и организациях, проводящих следующие мероприятия, рекомендуется:

  • проверка организационной и технической готовности мест производства и рабочих мест работать над новыми нормами (насколько организационные технические требования выполнения работы соответствуют условиям, обеспеченным новыми нормами времени);
  • планирование и реализация в краткие сроки организационных и технических действий для устранения показанных недостатков организации труда и производства, и также на улучшении условий труда;
  • знакомство с новыми нормами времени вся работа, которая будет работать над ними в терминах согласно действующему законодательству.

Ознакомление с новыми нормами

Норма выработки

  1. Если, выполняя работу, вышеизложенную, становится ясно, что на предприятии (в учреждении, организации) существующие организационные технические требования более прекрасны, чем условия, обеспеченные в нормах отделения или стандартах, и операционные местные нормы для соответствующих работ являются более прогрессивными, чем новые нормы, то новые нормы отделения или стандарты не пускают корни.
  2. На тех предприятиях, где фактические организационные технические требования совпадают с условиями, обеспеченными в коллекции, новые нормы или стандарты введены без любых изменений.
  3. В процессе введения на предприятии (в учреждении, организации) новое оборудование и промышленное оборудование, более прекрасная технология и организация производства и работы, чем он обеспечены в стандартных материалах, обеспечивающих рост производительности работы, введенные нормы расходов работы, вычисленной на их основе, могут быть заменены новыми, более прогрессивными местными нормами времени.

Нормирование работы рабочих-повременников

Нормирование работы рабочих-повременников может быть выполнено развитием номинальных задач, которые обеспечивают структуру и последовательность выполнения работы, и также их объем. В то же время объем работы может быть выражен в труде (нормо-часы) или естественный (части, тонны, и т.д.) индикаторы.

Номинальной задачей является установленный объем работы, который рабочий или группа рабочих (в частности команда) обязаны выполнить во время изменения, рабочий месяц (соответственно — заменимая и ежемесячная номинальная задача) или в другой единице рабочего времени на povremenno, заплаченном работы.

Номинальные задачи являются различными, однако принципы их определения идентичны. Они развиты на основе существующих правил расходов работы и могут содержать отдельные и коллективные расходы работы, установленной, принимая во внимание задачи на увеличении производительности труда и экономики материальных ресурсов.

Этими задачами является установленное происхождение возможностей, которые доступны на каждом рабочем месте.

Поэтому номинальные задачи в отличие от норм расходов работы могут быть установлены только для конкретного рабочего места и принятия во внимание только его врожденные особенности и возможности мобилизации производственных запасов увеличения эффективности работы.

Норма выработки

Структура и объем работ, сервисной зоны, инструкций выполнения происхождения задач технически разумных норм и стандартов трудовых расходов определены в номинальных задачах.

В зависимости от природы выполненных работ отличаются два типа задач:

  • номинальная задача для выполнения стабильных работ, какой объем и структура могут быть заранее определены;
  • номинальная задача для выполнения нестабильных работ, которое является работами, какой объем и структура не могут быть заранее определены (например, для рабочих, занятых регулированием, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования и строительством).

Задачи могут быть сформированы для четверти, месяц, неделя, дни и изменение. Задачи перед выполнением работы даны. Контроль над внедрением номинальных задач осуществлен бухгалтерским учетом объема и качеством выполненных работ, на самом деле часы работали.

Давайте заметим, что оцененные задачи нужно отличить от производственных задач, осуществленных установленный рабочим-сдельщикам в дополнение к исполнительным стандартам. Производственные задачи не являются нормами работы, и служат индикаторами нормирования и обычно рассматриваются, награждая.

Номинальные задачи, когда это возможно, должны быть даны также в комбинации профессий (положения), и также на объединяющихся рабочих местах.

Нормирование работы рабочих-сдельщиков

Когда нормирование работы цитат ценовой работы рабочих-сдельщиков — сумма оплаты за развитие единицы производства (продукт) или для выполнения определенной операции в компенсации ценовой работы используется.

Цитата ценовой работы определена подразделением часа (день) тарифная ставка, соответствующая категории выполненной работы над часом (день) исполнительный стандарт. Кроме того, цитата ценовой работы может быть определена также умножением тарифной ставки часа или дня, соответствующей категории выполненной работы установленной нормой времени в часах или днях.

На коллективной ценовой работе компенсация применены и человек (пооперационный) и коллективные цитаты. Отдельные цитаты окупаются в том же самом заказе как цитаты ценовой работы в отдельной оплате.

Коллективные цитаты ценовой работы заплатили происхождение пооперационных или сложных (модульных) исполнительных стандартов.

Коллективные цитаты ценовой работы определены подразделением общей суммы тарифных ставок всех членов команды в исполнительный стандарт производства.

Читайте также:  Увольнение материально ответственного лица - по собственному желанию, с недостачей, передача ценностей, как уволить

Мы коротко рассмотрели что такое неликвиды: что с ним делать? инвентаризация, пересортировка, маркетинг акций, сокращение стоимости, подарки клиентам, с участием поставщика, акция для менеджеров офиса продаж. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.

Источник: https://biznes-prost.ru/norma-vyrabotki.html

Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки? :

Норма выработки

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее.

Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная.

На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Норма выработки

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж.

Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки

  • В качестве необходимых параметров выступают:
  • Нв — норма выработки;
  • Тсм — продолжительность одной смены, мин;
  • Тпз — время на подготовительный этап, мин;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;
  • Тотл — время, затраченное на личные надобности, мин;
  • Топ — рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Норма выработки

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы.

Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:Норма выработки

  1. Необходимо знать следующие параметры:
  2. Нв — норма выработки;
  3. Тсм — продолжительность одной смены, мин;
  4. Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;
  5. Тотд — время, затраченное на отдых, мин;
  6. Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;
  7. Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

Норма выработки

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования.

Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур — большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит — невыполнение норм.

Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени — вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-norma-vyrabotki-formula-kak-rasschitat-normu-vyrabotki.html

Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Норма выработки

Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.

Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.

Формула выработки на 1 рабочего

Норма выработки

В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.

Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.

Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.

  • Формула для расчётов выглядит вот так:
  • Нвыр = Тсм / Топ,
  • где Тсм – время смены,
  • Топ – время на изготовление одного изделия.

Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.

  1. Для серийного или единичного производства формула будет иная:
  2. Нвыр = Тсм / Тшт,
  3. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  4. Тсм – время смены,
  5. Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
  6. Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
  7. Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
  8. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  9. Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
  10. Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
  11. В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
  12. Норма выработкиНвыр = Но * Нвм,
  13. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  14. Но – нормированное время обслуживания,
  15. Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
  16. Нвм = Нвм теор * Кпв,
  17. где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
  18. Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
  19. Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
  20. Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
  21. где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  22. Тсм – продолжительность смены,
  23. Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
  24. Тотл – норма времени личных нужд персонала,
  25. Тп – продукция, выпускаемая за один период,
  26. Но – нормированное время обслуживания,
  27. Топ – длительность этого периода.

Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.

Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.

Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.

Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.

  • Расчётная формула выглядит так:
  • Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
  • где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
  • Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
  • Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
  • Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
  • Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
  • Топ — время на единицу продукции в минутах.

При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.

  1. Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
  2. где Нв — норма выработки,
  3. Тсм — продолжительность смены в минутах,
  4. Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
  5. Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
  6. Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
  7. Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
Читайте также:  Пошаговая инструкция по увольнению сотрудника по собственному желанию 2020

К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.

Примеры расчёта

Норма выработкиДля единичного производства:

Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.

  • Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
  • Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
  • Для массового производства:

Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.

  1. Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
  2. Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
  3. Для производства, где нормируется подготовительный этап:

На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.

Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.

Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.

Для автоматизированного производства:

На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.

Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.

Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.

Для периодических аппаратурных процессов на производстве:

Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с.

По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены.

Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.

Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.

Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.

Для пищевой промышленности:

На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.

Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций

В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.

Для уборки помещений:

На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.

Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.

В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.

Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений

За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: http://lawyer-guide.ru/trudovoe-pravo/prava-rabotnikov/vyrabotka-na-1-rabotnika-formula.html

Формула расчета нормы выработки на одного рабочего при сдельной оплате труда

Post Views:
755

Дневная норма выработки способствует улучшению производительности труда, увеличению количества прибыли, получаемой предприятием и уменьшению издержек. Причем не важен тип организации: производство, складской комплекс или строительные бригады.

Типовая оптимизация рабочего процесса каждого отдела – это один из ключевых моментов эффективной работы всей компании в целом. Невыполнение технических условий ведет к снижению оплаты труда при сдельной работе.  Как рассчитать коэффициент выполнения или процент перевыполнения, сколько часов в месяц или в год потрачено на выпуск единицы продукции.

Терминология

Для изучения вопросов, связанных с налаживанием рабочего процесса, принято использовать определенные термины.

Нормы труда

Определенное задание, которое сотрудник (или коллектив) должен выполнить за отведенное рабочее время, называется нормой труда(НТр). Как указано во второй статье КЗоТ, каждый работник обязан выполнять эту норму.

НТр может быть индивидуальная и коллективная. Во втором случае, общем работ рассчитывается для группы сотрудников, объединенных в единый коллектив, например, это касается:

  • бригад;
  • производственных участков;
  • отделов;
  • цехов.

НТр могут быть указаны в трудовых договорах, а определяются плановыми отделами предприятий. Если работодатель принял решение изменить нормы труда, то он обязан оповестить сотрудников об этом не позднее чем за 1 месяц, по статье 103 ч.2 КЗоТ.

Важно! Нарушение этого правила ведет к аннулированию введенных изменений, а расчет заработной платы должен быть произведен по старым расценкам.

Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить работникам надлежащие условия, которые позволят им выполнять соответствующие НТр, а именно:

  1. Предоставить исправное оборудование и приспособления, необходимые для работы.
  2. Обеспечить своевременный доступ к актуальной технической документации.
  3. Доставлять в срок материалы и инструменты, нужные для выполнения плана, приемлемого качества.
  4. Следить за бесперебойной подачей электроэнергии, газа, других источников энергопитания.
  5. Соблюдать правила технической безопасности на предприятии. Сюда включены требования по освещенности, отоплению помещений, вентиляции, устранению вредных факторов (вибрации, излучений).

Следует отметить, что при улучшении методов работы, техническом переоснащении предприятия НТр могут быть пересмотрены. В то же время, если работник или коллектив смогли самостоятельно добиться увеличенной выработки с помощью применения новых производственных методов или самостоятельного улучшения рабочих мест, то для увеличения НТр нет никаких оснований.

Норма времени

Промежуток времени, необходимый для создания одной единицы продукции, на выполнение одной или нескольких определенных рабочих операций, называется нормой времени (НВр).

При расчете данного параметра рассматривают предмет выработки (объект, произведенный работником), как:

  • одну деталь;
  • одно изделие;
  • одну производственную операцию;
  • один цикл производственных операций;
  • один вид каких-либо услуг.

Для более точного определения НВр, следует применять четкий хронометраж каждой операции, соблюдая при этом все технологические нормы.

Формула для подсчета нормы времени:

  • НВр = Вр_пз + Вр_з + Вр_об + Вр_отл + Вр_пт
    Вр_пз – подготовка к рабочему процессу ;
    Вр_з – основное время;
    Вр_об — период ухода за рабочим местом;
    Вр_отл – время на личные потребности;
  • Вр_пт – технологические перерывы.

Единицей измерения НВр принято считать человеко-час. Например, шахтеру для получения 1 т полезных ископаемых требуется 3 часа рабочего времени, следовательно, НВр для данной отрасли составляет 3 человеко-часа.

Норма выработки

Количество продукции, операций, услуг, выполненных за единицу рабочего времени, называется нормой выработки (НВыр). Временной промежуток выбирается в зависимости от особенности предприятия. Это может быть продолжительность смены (например, 8 или 12 часов), один рабочий час, и любые другие.

Параметр НВыр принято указывать в единицах, характерных для данной отрасли: количество изделий, литров продукции, тонн товара, и т.д.

Для определения нормы выработки используют формулу:

  1. НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр
    Вр_см – продолжительность смены;
    Ч – численность коллектива;
  2. Нвр – норма времени на единицу продукции, операции.

Норма выработки – уместный коэффициент, если речь идет о постоянной однотипной работе. Например, укладке паркета, покрасочных работах и т.д.

Норма численности

Внимание! Количество работников определенной квалификации, необходимое для осуществления цикла производственных или иных объемов работ, называется нормой численности (НЧис).

Вычисляется по общей формуле:

  • НЧис = НВр х В / Вр_см
    НВр – норма времени на единицу продукции или цикл операций;
    В – запланированный объем работы на смену;
  • Вр_см – длительность одной смены.

Параметр помогает оценить затраты труда по ряду профессий, специальностей, отдельным циклам операций по всему предприятию или по отдельным его подразделениям (участкам, цехам и т.д.).

Норма обслуживания

Норма выработки

  • НОб = Вр_см х К / НВр
    Вр_см – продолжительность рассматриваемого временного отрезка;
  • К – степень использования рабочего времени, выраженная коэффициентом;
  • НВр – время обслуживания.

Расчеты полезны для оценки деятельности ремонтников, обслуживающего производственного персонала, складских работников и т.д.

Нормированное задание

Объем работ, который работник или коллектив должны выполнить за определенный промежуток времени, называется нормированным заданием (НЗд). Подобно норме выработки (НВыр), этот параметр определяет расчетный результат действий сотрудника или объединенной группы за конкретное время, являясь по существу более общим случаем.

Единицами измерения могут выступать как нормо-часы, так и нормо-рубли. НЗд должно учитывать квалификацию конкретного специалиста, особенности условий работы, степень вредности и прочие моменты.

Следует отличать группы работников по выполняемым ими действиям:

  • один и тот же цикл работ на постоянном месте;
  • различные выполняемые работы;
  • работы, осуществляемые на разных участках или объектах.

К первой группе можно отнести, например, работников конвейера, их НЗд определяется согласно специфике норм сдельщиков.

Для справки. Второй вид сотрудников занимается, к примеру, различными ремонтными или наладочными работами в пределах предприятия. НЗд должно быть согласовано с графиком или планом технических мероприятий производственного предприятия.

Третья группа, чья деятельность может быть связана с разъездами, снабжается индивидуальными НЗд, например, это может быть заявка на осуществления ремонта машины или обслуживание.

Формула на одного рабочего

Вычисление НВр на человека позволит оптимально наладить рабочий процесс всего коллектива. На крупных предприятиях этим занимаются специалисты-табельщики. На небольших производственных площадках и остальных предприятиях расчеты ложатся на плечи начальников производств.

Без НВр невозможно прогнозировать выпуск продукции, что может вызвать срыв предполагаемых сроков поставок, и вследствие этого штрафные санкции со стороны заказчика. В качестве примера можно использовать формулу НВыр = Вр_см х Ч/ Нвр, где Ч (число сотрудников) будет равно единице.

Если на производстве применяется автоматизированное оборудование, то следует использовать другую формулу.

  1. НВыр = НВыр_тер * Кпв
    НВыр_тер – теоретическое значение показателя;
  2. Кпв – коэффициент полезного за одну смену времени;

Норма выработки

А для крупных серийных производств можно применить такое правило:

  • НВыр = Вр_см / Вр_ед
    Вр_см – длительность смены;
  • Вр_ед – тот период, за который создается одно изделие.

Данные расчеты НВыр производятся каждый квартал в планово-экономическом отделе предприятия.

Примеры по разным видам деятельности

Разные отрасли характеризуются индивидуальными особенностями, которые нужно учитывать при анализе производственных процессов.

В сельском хозяйстве

НВр характеризуются особенностями временных отрезков (время года) для полевых работ, а также особенности климата данной местности, наличие средств механизации на предприятии, объем площадей, на которых следует проводить сельскохозяйственную деятельность.

Для изучения процесса и вычисления НВыр прибегают к помощи фотохронометража, это фактическая фиксация рабочего дня с участием фото или видео аппаратуры, дальнейший анализ полученных данных для получения объективной картины.

В пищевой промышленности

Особенностями в определении НВыр считается вычисление баланса между возможностями производственных линий и проводимыми вручную операциями.

Важно! Сведение к манипуляций, осуществляемых непосредственно сотрудниками, к необходимому минимуму, сильно повышает норму выработки. Однако сложность механизмов не отменяет нужду в техническом обслуживании и наладке оборудования, поэтому НВыр ремонтных бригад следует оптимизировать.

В строительстве

Узкоспециализированные работы рассчитывать легче, но необходимо исходить из квалификации мастеров или бригад. Среднее значение составляет 1 куб. м. в час.

Читайте также:  Сокращенная продолжительность рабочего времени

Также на НВыр влияет конструкционная сложность и требования, предъявляемые по СНиП II-22—81.
Считается, что около 20% от длительности всей рабочей смены каменщика являются подготовительные работы и уборка в конце дня.

Погрузочные- разгрузочные операции

Производительность данного тип работ зависит от типа техники, квалификации водителя, особенности рабочих помещений. При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)

Факторы повышения и снижения

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Норма выработки

Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Расход топлива

Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства. Основные факторы, определяющие расход:

  • тип двигателя;
  • степень изношенности двигателя;
  • вес без груза;
  • вес перевозимого груза;
  • средняя скорость движения;
  • хищение топлива.

Внимание! Необходимость поддержания хорошего состояния парка техники – это основа для экономии на запчастях и ГСМ. Европейские грузоперевозчики давно сократили срок эксплуатации автотехники до 3-4 лет, после чего ее списывают. Дальнейшие расходы и на топливо, и на запчасти, делают расходы чересчур высокими.

Улучшить показатели можно при внедрении контролирующего оборудования. Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).

Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.

Заключение

Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.

Важно

Источник: https://autopravo.club/trudovoe/normy-vyrabotki/

Норма выработки — Энциклопедия по экономике

Норма выработки

Источником для доплаты за совмещение профессий (должностей) является экономия фонда заработной платы, полученная от высвобождения численности работников по сравнению с межотраслевыми и отраслевыми нормами численности, штатами, утвержденными на основании типовых штатов, нормами обслуживания, нормами выработки (времени), а также нормативами трудовых затрат, утвержденными вышестоящей организацией, а на вновь вводимых в действие предприятиях, объектах и в цехах — вся экономия фонда заработной платы, полученная в результате выполнения работ с меньшей численностью персонала по сравнению с проектной.
 [c.16] Нормирование труда включает в себя нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормативы численности.
 [c.27]

Норма выработки — количество единиц продукции (штук, метров, тонн,и т. п.), изготовленных в единицу времени (час, рабочая смена, месяц) одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях. Она рассчитывается по формуле
 [c.27]

На магистральных газопроводах норма выработки применяется в строительно-монтажных и ремонтно-строительных организациях.
 [c.27]

Высокое выполнение норм выработки каждым членом бригады при хорошем и отличном качестве работ
 [c.50]

В тех случаях, когда по содержанию работы были разнообразными (или когда выполнялось большое число различных операций), когда проведение хронометражных наблюдений было затруднено, /Сп. т определяется по данным статистической отчетности о выполнении норм выработки (нормированных заданий)  [c.73]

Различают нормы времени, определяющие затрату рабочего времени на единицу продукции или работы, и нормы выработки, определяющие число единиц продукции, которое должно быть произведено в единицу времени (смену, час).
 [c.71]

Нормы времени и нормы выработки связаны следующими зависимостями  [c.71]

Выбор объекта наблюдения зависит от поставленной цели наблюдения.

Если необходимо изучить и внедрить в производство передовые методы труда, установить новые и проверить действующие нормы и нормативы, наблюдение ведется за квалифицированными рабочими, овладевшими техникой своего дела, выполняющими и перевыполняющими нормы выработки. Если же необходимо выявить причины плохой организации труда на рабочем месте, непроизводительных потерь рабочего времени, наблюдения проводятся за рабочими, не выполняющими норм.
 [c.77]

Зная рациональный баланс рабочего времени (составленный на основе фотографии рабочего времени) и норму времени на единицу работы, можно легко рассчитать нормы выработки. Подобным же образом определяют нормативы численности и обслуживания.
 [c.84]

Определяющее условие выдачи нормированных заданий — наличие соответствующих сборников норм выработки, норм обслуживания и нормативов численности.
 [c.90]

При испытании рабочий должен ответить на все вопросы, предусмотренные разделом Должен знать и общими положениями ЕТКС, а также выполнить не менее трех проб работ, указанных в разделе Примеры работ .

Кроме того, он обязан выполнить действующие нормы выработки и дать соответствующее качество продукции.

При установлении разряда машинистам проба дается по управлению, обслуживанию и ремонту машины, кроме этого машинист должен обладать квалификацией слесаря на один разряд ниже разряда машиниста.
 [c.92]

Мера фактической выработки какого-либо работника, отдела. Сопоставляется с нормой выработки, которая является среднестатистическим значением, отражающим уровень квалификации работника.
 [c.403]

Нормы представляют собой установленные максимально допустимые абсолютные величины затрат живого или овеществленного труда на единицу продукции, на операцию или в единицу времени (например, норма расхода сырья на единицу продукции или норма выработки в единицу времени).
 [c.78]

В качестве обязательных условий премирования рабочих могут быть выбраны выполнение норм выработки отсутствие простоев оборудования по вине рабочих цеха соблюдение параметров технологического режима и др.
 [c.360]

Норма выработки рабочих, обслуживающих аппараты-дублеры периодического действия, рассчитывается по формуле
 [c.64]

Рассчитать наиболее, экономичную норму обслуживания, сменную норму выработки на одного рабочего, длительность простоев рабочего или аппарата в случае несовпадения длительности цикла много-аппаратурного обслуживания с длительностью периода безостановочной работы агрегата. Исходные данные для расчета помещена в табл.з. Таблица 3.7
 [c.66]

Сменная норма выработки равна
 [c.67]

Норма выработки показывает, какое количество продукции или какой объем работ должен быть произведен одним рабочим или группой рабочих в единицу времени в конкретных организационно-технических условиях.

Как правило, норму выработки устанавливают на смену. Ее применение целесообразно в том случае, если в течение смены производится однотипная продукция.

Поэтому наибольшее использование норма выработки получила в массовом производстве.
 [c.81]

При прямой сдельной оплате заработок рабочего рассчитывают на основе расценки, т. е. оплаты за единицу продукции (объема работы). Способ определения расценки зависит от вида нормы.

При нормировании работ на основе нормы выработки расценку определяют делением дневной (сменной) тарифной ставки на норму выработки, на основе нормы времени — умножением тарифной ставки на норму времени.

При прямой сдельной системе выработку рабочего определяют по неизменным расценкам независимо от степени выполнения нормы. Заработок рабочего прямо пропорционален количеству произведенной продукции или работы.
 [c.87]

Сдельную форму оплаты труда целесообразно применять там, где налажен строгий учет выработки, строгий контроль за качеством выполняемых работ, труд поддается нормированию и внедрены технически обоснованные нормы выработки или нормы времени, результаты производства зависят непосредственно от труда рабочего и выработка его не ограничена. Преимущество этой формы в том, что она позволяет установить более тесную связь между количеством выработанной продукции и заработком, более полно и правильно использовать рабочее время. Однако с внедрением автоматизации, механизации и химизации производства применение ее ограничивается.
 [c.88]

Утверждение на пятилетие неизменного норматива прироста заработной платы создает у коллектива предприятия уверенность в том, что сокращение численности работающих в текущем году не послужит основанием для корректировки фонда заработной платы в последующем, а расширение зон обслуживания, повышение норм выработки по инициативе работников будут материально стимулированы.
 [c.96]

Во вспомогательных цехах, где выработка зависит от производительности рабочих, труд которых нормируется, численность определяют в зависимости от трудоемкости выполняемой работы, норм выработки или времени и бюджета рабочего времени одного рабочего.

Если расчет основан на норме времени, то среднесписочную численность рабочих определяют делением затрат времени, необходимых для полного выполнения производственной программы данным участком, на реальный фонд рабочего времени одного рабочего.
 [c.

197]

Если расчет основан на норме выработки, то среднесписочную численность рабочих определяют по формуле  [c.198]

При обслуживании аппаратов с разной длительностью обслуживания норда выработки определяется суммированием норм выработки по кавдому аппарату  [c.65]

За качественные показатели рабочие премируются при выполнении количественных показателей работы (плана производства, планового ассортимента, норм выработки), а за выполнение и перевыполнение количественных показателей — при выполнении качественных. При невыполнении основных показателей работник полностью лишается премии. При невыполнении других показателей премия может быть снижена, но не более чем на 50%. Размер премик из фонда материального поощрения не ограничивается.
 [c.92]

При переходе предприятий отрасли на полный хозяйственный расчет и самофинансирование основным источником финансирования затрат на техническое и организационное развитие предприятия является фонд развития производства, науки и «ехники.

Из средств этого фонда финансируются затраты па те ническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств, подготовку, освоение и изготовление ноной и модернизованной продукции и внедрение прогрессивны к технологических процессов, автоматизацию и механизацию производства, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совершенствование организации производства и труда, а также па другие мероприятия по повыше-ни о эффективности производства. Проектно-сметную документацию и титульные списки па техническое перевооружение, осуществляемое за счет средств фонда развития производства, науки и техники и кредитов банка, предприятия разрабатывают самостоятельно. Эти документы утверждает руководитель предприятия. Небольшие организационно-технические мероприятия по улучшению организации производства и труда, внедрс-нио прогрессивных норм выработки и др. осуществляют за счс.т эксплуатационных расходов. Такие единовременные затраты списывают пропорционально выработке продукции в том пе >иоде, когда проводили мероприятие.
 [c.186]

Экономика, организация и планирование строительства (1987) — [ c.290 ]

Организация, планирование и управление нефтегазодобывающими предприятиями (1987) — [ c.50 ]

Количественные методы анализа хозяйственной деятельности (1999) — [ c.239 ]

Экономика, организация и планирование производства на нефтеперерабатывающих предприятиях Издание 3 (1981) — [ c.170 , c.187 ]

Экономические показатели промышленности Издание 3 (1989) — [ c.217 ]

Анализ хозяйственно финансовой деятельности предприятий и объединений (1980) — [ c.77 , c.88 ]

  • Экономика, организация и планирование производства в химической промышленности (1986) — [ c.120 ]
  • Труд и заработная плата в СССР Издание 2 (1989) — [ c.62 ]
  • Экономика, организация и планирование производства химических волокон (1974) — [ c.119 ]
  • Экономика, организация и планирование энергетического производства Издание 5 (1984) — [ c.273 ]

Нормирование труда и сметы (1988) — [ c.14 , c.74 ]

Бухгалтерский словарь (1994) — [ c.108 ]

Большая экономическая энциклопедия (2007) — [ c.417 , c.431 ]

Источник: https://economy-ru.info/info/2342/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector